Entwicklung der Grundbesitzverhältnisse im Maifeld. Beiträge zur Agrargeschichte im Land zwischen Rhein, Mosel, Nette und Eltz. - Alsdorf, Friedrich Wilhelm (Lang, 1992)
Die posthum veröffentlichte Dissertation über die Maifeld-Region versucht, eine Gesamtdarstellung der ländlichen Besitz- und Eigentumsverhältnisse von den ersten Anfängen bis zur Gegenwart (1939) zu geben. Es wird darauf Wert gelegt, nach Möglichkeit die älteren Zeiträume mit Hilfe der vorhandenen Quellen zu bearbeiten. Die gravierenden Veränderungen im Zeitalter der Französischen Revolution werden besonders intensiv berücksichtigt, da das vorhandene Quellenmaterial bis dato kaum bearbeitet noch gesichtet wurde. Das umfangreiche historische, chronologisch geordnete Quellenmaterial (von 622 bis 1939) findet sich im Anhang. Erörtert wird landesherrlicher sowie geistlicher, ritterschaftlicher und bäuerlicher Grundbesitz. sg/difu
Keywords: Bodeneigentum; Besiedlung; Kirche; Landwirtschaft; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Regionalgeschichte; Agrargeschichte; Landesherr; Bauerntum; Grundbesitz; Ritterschaft