Mädchenwelten: Sexuelle Gewalterfahrungen und Heimerziehung. - Schäfter, Gabriele; Hocke, Martina (Universitätsverlag C. Winter, 1995)
Nahezu alle Mädchen, die in Heimen oder Wohngruppen leben, haben in ihrer Kindheit und Jugend sexuelle Gewalt erlitten. Wie ein roter Faden ziehen sich Benachteiligung und Gewalterfahrungen durch ihr Leben. Diese werden von den Autorinnen durch die detaillierte Beschreibung von geschlechtsspezifischer Sozialisation, sexuellem Mißbrauch und Heimerziehung dargestellt. Interviews mit MitarbeiterInnen aus verschiedenen Institutionen der Jugendhilfe geben Aufschluß über die Arbeitsweise mit den Mädchen, über Strukturen, Inhalte und über die persönlichen Einstellungen der MitarbeiterInnen im Umgang mit sexuellen Gewalterfahrungen. Eine Gegenüberstellung der Interviewergebnisse mit den Bedürfnissen und Problemlagen der Mädchen stellt die bestehenden Angebote der Jugendhilfe für diese Mädchen radikal in Frage. Neue Chancen für eine mädchengerechte Pädagogik bietet die parteiliche Mädchenarbeit. Hierzu gibt ein umfangreicher Teil des Buches Aufschluß.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heimerziehung; Mädchen; Sexuelle Gewalt; Mädchenarbeit; Fachkraft; Praxisbeispiel; Sexualpädagogik; Freizeitpädagogik; Berufspädagogik