Freiheit und Individuum. Eine Untersuchung anhand der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts. - Correll, Cathrin (Nomos, 1998)
Gegenstand der Untersuchung ist die Frage des Verhältnisses von individueller Freiheitsentfaltung und deren Schranken. Zunächst sucht die Verfasserin nach einem der weiteren Bearbeitung zugrunde liegenden Begriff der Freiheit, der sich an einen umfassenden Verständnis im Hinblick auf Zustand, Empfindung und Idee der Freiheit anlehnt. Im folgenden wird anhand der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts untersucht, ob sich der Freiheitsbegriff, der verfassungsgerichtlichen Entscheidungen zugrunde liegt, nach Lebens- und Handlungsbereichen unterscheidet. Schließlich geht die Verfasserin der Frage nach, ob bzw. wie sich gesellschaftlicher Wertewandel auf das Freiheitsverständnis des Bundesverfassungsgerichts auswirkt. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Begriffsbestimmung; Gesellschaftsordnung; Bundesverfassungsgericht; Individuum; Entfaltung; Freiheit; Glaubensfreiheit; Kunstfreiheit; Wissenschaftsfreiheit; Wirtschaftsfreiheit; Informationsfreiheit