Eigenbetriebsverordnung Bayern. Kommentar für kommunale Unternehmen. 4., neubearb. Aufl.. - Lenz, Ulrich; Wagner, Monika (Kohlhammer, 2002)
Ausgehend vom Tätigkeits- und Aufgabenbereich Bayerischer Eigenbetriebe wird die Einbindung kommunaler Unternehmen in die Landes- und Bundesgesetze, wie Gemeindeordnung, kommunale Haushaltsverordnung, Kommunalabgabengesetz und Haushaltsgrundsätzegesetz, Handelsgesetze, Energie-, Preis-, Wettbewerbs- und Verfassungsrecht dargestellt. Auch die Auswirkungen des Steuerrechts auf die verschiedenen Rechtsformen kommunaler wirtschaftlicher Tätigkeit sind beschrieben. Damit wird den kommunalen Unternehmen ein Weg gewiesen, wie sie gesetzestreu ihre Aufgaben möglichst kostengünstig erfüllen können. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Gemeinderecht; Verordnung; Satzung; Verwaltungsvorschrift; Eigenbetriebsverordnung; Kommentar