Ausländische Jugendliche. Assimilative Integration, Kriminalität und Kriminalisierung und die Rolle der Jugendhilfe. - Savelsberg, Joachim Josef (My University, 1982)
Diese Untersuchung beginnt mit einer Darstellung der Lebensverhältnisse ausländischer Jugendlicher. Der Autor sieht die spezifische Problematik in einem Zusammenwirken von interethischen Konflikten, Klassen- und Generationskonflikten. Schwerpunktmäßig bearbeitet er den Zusammenhang von Assimilations- und Integrationskonflikten einerseits und die Kriminalität und Kriminalisierung ausländischer Jugendlicher andererseits. Das Jugendhilfesystem wird als ein Weg betrachtet, diesen negativen Tendenzen entgegenzuwirken. Für die Funktionsbereiche Jugendgerichtshilfe, Jugendarbeit und Schulsozialarbeit werden abschließend Folgerungen für die Praxis gezogen. im/difu
Keywords: Ausländischer Jugendlicher; Assimilation; Integration; Kriminalität; Kriminalisierung; Jugendhilfe; Sozialisation; Jugendamt; Jugendgerichtshilfe; Sozialarbeit; Schule; Ausländer; Verwaltungsorganisation; Jugendlicher; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten