Städtebauliche Leitsätze für den Ausbau der Bundeshauptstadt. - Laage, Gerhart (My University, 1980)
Der Autor, seit drei Jahren als Berater der Bundesregierung für den Ausbau der Hauptstadt Bonn tätig, sieht in der baulichen Realisierung des Bundesdestrikts als politischem Programm die Chance, die demokratische Staatsverfassung der BRD der alten Residenzfunktion Bonns gegenüberzustellen. Die Gebäude von übergeordneten politischen und damit repräsentativem und städtebaulich-architektonischem Rang sollten zum einen deutlichen Bezug zum Rhein erhalten und um einen Freiraum gruppiert werden, der, als Mittelpunkt des Distrikts, einen Zustand wiederherstellt, der als stadträumliche Besonderheit mit klimatischen Vorteilen, bis anfang der fünfziger Jahre bestand. lt/difu
Keywords: Hauptstadt; Regierungsviertel; Stadtzentrum; Stadtplanung; Theorie; Stadtentwicklungsplanung