Evaluation regionaler Entwicklungskonzepte (REK) in Thüringen. Teilstudie REK "Städtedreieck am Saalebogen". - Handke, Ilka (My University, 2001)
Durch das Landesentwicklungsprogramm in Thüringen wurden regionale Handlungsprogramme angeregt, in dessen Rahmen zahlreiche Regionale Entwicklungskonzepte (REK) entstanden. Gesammelte Erfahrungen und unterschiedliche Erfolgsergebnisse wurden zusammengetragen und evaluiert. Ein REK - das "Städtedreieck am Saalebogen" - wird vorgestellt. Im methodischen Teil wird das Planungsinstrument REK erläutert und die Methodik der Evaluation beschrieben. Im empirischen Teil werden zunächst die Rahmenbedingungen für das REK "Städtedreieck am Saalebogen" geschildert. Nachfolgend werden die Ergebnisse der Evaluation unterbreitet. Das REK-Verfahren wird auf Basis von Interviews rekonstruiert und bewertet. Aus diesen Wertungen können abschließend Empfehlungen für zukünftige Strukturen und Verfahrensweisen für den weiteren Einsatz dieses Planungsinstrumentes abgeleitet und zusammengefasst werden. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Planungsinstrument; Strukturanalyse; Strukturpolitik; Wirtschaftsraum; Regionale Wirtschaftspolitik; Befragung; Leitbild; Raumplanungsziel; Bewertung; Evaluation; Regionalmanagement; Maßnahmenkatalog; Stärken-Schwächen-Analyse