Das Anti-Aggressivitätstraining als Maßnahme der Jugendhilfe und Jugendstrafrechtspflege. - Dreßing, Claudia (Lit, 2016)
Das Anti-Aggressivitätstraining (AAT) ist eine in der Jugendhilfe und Jugendstrafrechtspflege weit verbreitete, aber nicht unumstrittene Maßnahme der konfrontativen Pädagogik. Die Arbeit untersucht das AAT aus rechtlicher, kriminologischer und empirischer Perspektive, um zu erörtern, inwiefern das AAT eine sinnvolle und geeignete Maßnahme für jugendliche Gewalttäter ist. Außerdem werden die in der derzeitigen Diskussion nur wenig beachteten rechtlichen Fragestellungen bei der Anordnung und Durchführung eines AAT beleuchtet und rechtliche Rahmenbedingungen für die Anwendung des AAT entwickelt.
Keywords: Sozialverhalten; Jugend; Sozialarbeit; Pädagogik; Jugendhilfe; Strafrecht; Bestandsaufnahme; Anti-Aggressivitäts-Training; Strafverfahren; Resozialisierung