Ziele und Strategien der Krankenhausfusion. - Hamann, Erik (Nomos, 2000)
Die Krankenhäuser sind von starker Regulierung geprägt. Während Telekommunikation und Elektrizitätswirtschaft mehr und mehr dem Wettbewerb ausgesetzt und entsprechende Schritte im Bereich der Gas- und Wasserversorgung eingeleitet wurden, bewegen sich die Krankenhäuser nach wie vor in einem von geringer Konkurrenzintensität gekennzeichneten Umfeld. Krankenhäuser werden in Zukunft - wie andere Unternehmen auch - dem vollen Marktrisiko ausgesetzt, d.h. dass sie bei fortgesetzten Verlusten aus dem Markt ausscheiden müssen. Ziel ist herauszuarbeiten, inwieweit die Fusion von Krankenhäusern einen Beitrag zur Existenzsicherung deutscher Krankenhäuser leisten kann. Die Ansatzpunkte der Untersuchung bilden zum einen die Gründe, die für einen Zusammenschluss sprechen. In einem weiteren Schritt werden die Hemmnisse beleuchtet, die vor oder während der Fusion auftreten. Die Nennung von Fusionsstrategien, d.h. von Handlungsalternativen zur Überwindung der mit dem Zusammengehen von Krankenhäusern einhergehenden Probleme, schließt die Arbeit ab. sg/difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Kosten; Kooperation; Wettbewerb; Finanzierung; Zusammenlegung; Krankenhausfusion