Finkenwerder - vom "Fischeridyll" zum "Industriestandort"? Strukturwandlungen in einer großstadtnahen Gemeinde im ausgehenden 19. und beginnenden 20.Jahrhundert und deren Widerhall in der fiktionalen Literatur. - Schloz, Harald (Dr. Kovac, 1996)
Die Untersuchung von Dörfern und Gemeinden auf sozialökonomische Bestandteile hat in Deutschland eine lange Tradition. Der Autor greift die beiden Komplexe Strukturwandel und Stadt-Land-Beziehungen heraus und betrachtet insbesondere die letzten Jahrzehnte des 19. und die ersten Dekaden des 20. Jahrhunderts der Hamburger Elbinsel Finkenwerder als die Phase des größten sozialen, wirtschaftlichen und politischen Wandels. Weiterhin bearbeitet der Autor die Darstellung des Dorfes in der zeitgenössischen fiktionalen Literatur, wobei Johann Kinau (Pseudonym: Gorch Fock) die zentrale Figur ist, und zwar nicht zuletzt wegen seiner intensiven Auseinandersetzung mit der Seefischerei. Von Interesse ist hierbei, ob in der Finkenwerder-Literatur von den Schriftstellern eine heimattümelnde Beschreibung entworfen und somit eine idyllische Fassade geschaffen wurde oder ob sich nicht doch realitätsnahe Züge feststellen lassen. Gesellschaftliche Aktivitäten wie das Vereinsleben, die sozialen Treffpunkte und das sich verändernde Stadtbild Finkenwerders bis hin zur Gegenwart sind weitere Bestandteile der Arbeit. mabo/difu
Keywords: Dorf; Insel; Fischerei; Seeschiffsverkehr; Schiffbauindustrie; Hafen; Arbeit; Verein; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Industrie; Kultur; Stadtgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Literaturgeschichte