Verwaltungserneuerung. Eine Zwischenbilanz der Modernisierung öffentlicher Verwaltungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Die derzeitigen Konzepte zur Verwaltungsmodernisierung haben ein im Vergleich zu früheren Reformansätzen bemerkenswertes Ausmaß erreicht. In Deutschland haben die Reformen - nicht zuletzt unter dem »Druck leerer Kassen« - auf kommunaler Ebene begonnen; sie haben sich mittlerweile nahezu aller Verwaltungsträger bemächtigt. Der Band gibt die Ergebnisse der dritten Greifswalder Verwaltungsfachtage wieder. Er greift die aktuelle Diskussion um die Modernisierung der öffentlichen Verwaltung auf und stellt die inzwischen weit greifenden Ansätze zur Reform der öffentlichen Verwaltung in einen größeren Zusammenhang, der auch den internationalen Vergleich umfasst. Zugleich werden Ziele und Instrumente einer Verwaltungserneuerung vorgestellt und die Randbedingungen für eine erfolgreiche Umsetzung erörtert. Dazu zählen nicht nur die rechtlichen Rahmenbedingungen für eine Verwaltungsmodernisierung, sondern auch die Potenziale und Grenzen von Aufgabenkritik und Standardanpassung und die Frage nach der Leistungsfähigkeit von Recht für die Steuerung von Veränderungsprozessen. Nicht zuletzt geht es um die Entwicklung von Voraussetzungen und Elementen eines erfolgreichen Reformmanagements und wirksamen Verwaltungscontrollings. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Leistung; Management; Kommunalverwaltung; Neuordnung; Verwaltungsmodernisierung; Controlling