ZBV punktet mit Sondervergleichen. Daueraufgabe des Controlling ist die Standortbestimmung der Unternehmen im Wettbewerb. - Hemmersbach, Andreas (Alba, 2011)
Der Verein für den Zwischenbetrieblichen Vergleich (ZBV) ist einer der am breitesten aufgestellten Benchmarkingkreise im ÖPNV. Er bietet seinen Mitgliedern ergänzend zum Jahresvergleich die Möglichkeit zur Vertiefung ausgewählter Sachverhalte über Sondervergleiche und Ad-hoc-Anfragen. Vertieft ausgearbeitete Sondervergleiche liegen vor zu den Themen Wirkungsgrade im Fahrbetrieb, Ertragsmanagement und Infrastruktur.

The association for intercompany comparison (ZBV) is one of the broad-based benchmarking spheres in the public transport. Additionally to the annual comparison, it offers the possibility to deepen selected facts on special comparisons or ad-hoc inquiries. Comprehensive comparisons are available for topics like efficiency in driving operation, revenue management and infrastructure.
ZBV comes strong with special comparison.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Personaleinsatz; Ertrag; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Datenerhebung; Kennwert; Wettbewerbsfähigkeit; Benchmarking; Steuerungsmodell; Controlling