Gemeinde- und Regionalverband im bündnerischen Recht. - Allemann, Hans-Martin (My University, 1983)
Die Dissertation ist in 2 Teile gegliedert. Teil 1 vermittelt die für das Verständnis der Untersuchung notwendigen Grundlagen. Der Verfasser stellt das bündnerische Gemeindewesen, die Rechtsformen der interkommunalen Zusammenarbeit sowie die Rechtsstellung der Bündner Gemeinde vor. Teil 2 befaßt sich mit dem Recht des Gemeinde- und Regionalverbands. Behandelt werden u. a. Rechtsgrundlagen, Zweck und Aufgaben, die Zusammenarbeit über Kantons- und Landesgrenzen hinaus. Die Ausführungen werden zum Teil an Hand von Tabellen aufgeschlüsselt und mit Graphiken veranschaulicht. Im Anhang findet sich der Abschnitt über interkommunale Zusammenarbeit aus dem Gemeindegesetz des Kantons Graubünden vom 28.4.1974. vka/difu
Keywords: Gemeindeverband; Regionalverband; Kanton; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Kommunalverwaltung; Rechtsgeschichte; Verband; Verwaltung; Recht; Kommunalrecht