Stadtentwicklungsplanung vor dem Hintergrund des demographischen Wandels. Bericht über die Gemeinderatsklausur am 23./24.02.2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Rahmen der Klausurtagung des Gemeinderates wurden Leitbilder und Ziele für die Stadtentwicklung überprüft. Dabei haben sich erste Handlungsschwerpunkte herauskristallisiert. An den formulierten Leitbildern wurden nur geringe Änderungen vorgenommen, sie können damit auch weiterhin als Leitlinien der Stadtentwicklung gelten. Abweichungen sind insbesondere hinsichtlich der Frage des künftigen Einwohnerwachstums festzustellen. Hier ist von geringeren Wachstumsraten auszugehen. Die Herausforderungen, die sich aus den demographischen Veränderungen ergeben, haben in fast alle Themenbereiche Eingang gefunden. Vor allem im kulturellen und sozialen Bereich, aber auch in den Bereichen Wohnen und Einzelhandel wurden die Zielsetzungen im Hinblick auf die demographischen und soziodemographischen Veränderungen ergänzt. Das Thema Betreuung von Kindern und Jugendlichen und von Senioren erhält dadurch einen neuen Stellenwert. Für den Wohnungsbau werden insbesondere seniorengerechte und generationenübergreifende Wohnformengefordert, diese sollen vor allem auch im Bestand ermöglicht werden. Eine stärkere Akzentuierung erfuhr das Leitmotiv Innenentwicklung vor Außenentwicklung; zur Reduzierung des Siedlungsflächenverbrauchs muss der Schwerpunkt der Wohnungsbauentwicklung noch stärker bei der Aktivierung der Innenbereiche liegen. Im Bereich Wirtschaft sollen nach Auffassung der Arbeitsgruppe insbesondere die Bemühungen um interkommunale Kooperationen und überregionale Zusammenarbeit erhöht werden. Im Einzelhandel sind neue Aktivitäten für ein attraktives Einzelhandelsangebot erforderlich. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächenverbrauch; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Wohnungsbau; Kommunale Zusammenarbeit; Bildungswesen; Landschaft; Kultur; Einzelhandel; Fremdenverkehr; Innenentwicklung; Kommunalfinanzen