Grundlagen des kommunalen Beteiligungsmanagements. Kommunale Unternehmen gründen, steuern und überwachen. - Hille, Dietmar (Jehle, 2003)
Der Band beschreibt die Anforderungen an und Erfolgsfaktoren für ein Steuerungssystem für kommunale Beteiligungen. Dabei werden die rechtlichen Grundlagen, organisatorischen Gestaltungsmöglichkeiten, Aufbau und Instrumente eines Beteiligungscontrollings, die Rechte und Pflichten von Mitgliedern der Gesellschaftsorgane und die Verbindung des Beteiligungsmanagements mit den Anforderungen des Neuen Steuerungsmodells zu einer integrierten Steuerung aller kommunalen Organisationseinheiten dargestellt. Die Aufnahme von Ckecklisten und Mustern bietet den kommunalen Praktikern zusätzlich einen direkt verwertbaren Mehrwert. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Management; Organisation; Beteiligungsmanagement