Abonnenten-Direktwerbung: Was bringt sie und was kostet sie? Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von auf diese Weise gewonnenen Abonnenten des MVV. - Heckmann, Antje; Krietemeyer, Hartmut (Alba, 2004)
Aufgrund einer Befragung von per Direktwerbung gewonnenen neuen MVV-Isarcard-Abonnenten konnte ermittelt werden, dass eine Mailing-Kampagne des Münchner Verkehrs- und Tarifverbundes (MVV) nachweislich erfolgreich war. Die Untersuchungsergebnisse verdeutlichen, dass die eingesetzten Marketingmittel in Form einer gestiegenen Nachfrage von MVV-Stammkunden als Mehrerlöse durch die zusätzlichen - und regelmäßig anfallenden - Abo-Verkäufe zurückfließen. difu

A mailing campaign of the Munich Traffic and Tariff Association (MVV) was proven successful, based on a survey of MVV Isarcard subscribers. These subscribers were recently acquired through direct advertising. Only hard and monetary facts count as criteria for success. The results of the study make clear that this marketing method, in the form of an increase in surveys with MVV regular customers pays itself back as excess profits through the additional as well as the regular sale of passes. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Marketing; Verkehrsunternehmen; Werbung; Erfolgskontrolle; Kosten-Nutzen-Analyse; Fahrgastaufkommen; Kundenbindung; Erhebung/Analyse; Projekt; Werbekonzept