Using georeferenced data in social science survey research.The method of spatial linking and its application with the German general social survey and the GESIS panel. - Jünger, Stefan (My University, 2019)
Das Buch beschäftigt sich mit der Nutzung georeferenzierter Daten in der sozialwissenschaftlichen Umfrageforschung, deren Ausgangspunkt Umfragedaten sind, die mit Geokoordinaten angereichert wurden. Es widmet sich den Voraussetzungen und Herausforderungen, solche Daten für verschiedene sozialwissenschaftliche Fragestellungen nutzbar zu machen und betont dabei die verschiedenen interdisziplinären Verzweigungen. Im Mittelpunkt der Präsentation steht die Methode der räumlichen Verknüpfung: die Kombination georeferenzierter Umfragedaten mit Informationen aus externen Geodatenquellen. Anhand mehrerer, aus unterschiedlichen Subdisziplinen der Sozialwissenschaften stammender empirischer Anwendungen im Bereich Familie und Gesundheit, politische Einstellungen sowie Umwelt und Ungleichheit wird die Flexibilität der Methode in Form verschiedener räumlicher Verknüpfungen betont. Dazu werden georeferenzierte Umfragedaten der Allgemeinen Bevölkerungsumfrage Sozialwissenschaften (ALLBUS) 2014 und dem GESIS Panel 2014 verwendet. Diese empirischen Anwendungen sind Teil eines aufstrebenden Forschungsfelds für Sozialforschende, welches neue analytische Fertigkeiten aus verschiedenen anderen Fachbereichen wie der Ökologie oder des Ingenieurswesen erfordert. Werden die organisatorischen und technischen Anforderungen zur Analyse georeferenzierter Umfragedaten gemeistert, eröffnet sich Forschenden die Möglichkeit, neue und innovative Fragestellungen zu beantworten.

This book demonstrates the use of georeferenced data for social science survey research which builds upon survey data enriched with geo-coordinates. It reviews the prerequisites and challenges of applying these data to different social science research questions, highlighting the different branches of an interdisciplinary effort. At the center of this presentation is the method of spatial linking: the combination of georeferenced survey data with information from auxiliary geospatial data sources. A collection of spatial linking methods is applied in this book's empirical applications which underline these methods' flexibility in different social science sub-disciplines, such as health and family, political attitudes, and environmental inequalities. For this purpose, georeferenced survey data from the German General Social Survey (GGSS) 2014 and the GESIS Panel are used. These empirical applications are part of an emerging field of research for social scientists, requiring new analytic skills from diverse and foreign disciplines, like ecology and engineering. Navigating the organizational and technical requirements for the analysis of georeferenced survey data enables researchers to answer new and innovative research questions.
Keywords: Methode; Sozialforschung; Empirische Sozialwissenschaft; Interdisziplinarität; Datenerhebung; Datenaufbereitung; Datenqualität; Raumbezug; Geodaten; Umfrageforschung; Sozialgeographie; Verkehrslärm; Gesundheit; Bevölkerungsstruktur; Einstellung; Soziale Ungleichheit; Umweltgerechtigkeit; Fremdenfeindlichkeit; Diversität