Dezentrale Budgetierung, Kosten-Leistungsrechung und Controlling. Instrumente des modernen Verwaltungsmanagements. - Gruber, Klaus (Link, 1998)
Im Zeichen des Wandels der Verwaltung hin zu einem modernen bürgerorientierten Dienstleistungsunternehmen sind die Neuen Steuerungsmodelle Grundlage des Verwaltungsgeschehens. Im Vordergrund stehen dabei die haushaltsrechtlichen Aspekte der dezentralen Budgetierung und die betriebswirtschaftlichen Aspekte der Kosten-Leistungsrechnung bis hin zum Steuerungsinstrument Controlling. Staat und Kommunen werden bis zum Beginn des nächsten Jahrtausends flächendeckend die neuen Instrumente des Verwaltungshandelns installiert haben. Das Buch vermittelt die Grundstrukturen dazu, es ermöglicht die Kenntnis aller relevanten Bausteine und die Umsetzung in der lokalen Praxis. Den Beschäftigten und den entscheidungsorientierten Politikern dient es als wesentlicher Wegweiser für das Ziel, eine leistungs-, aber dennoch bürgerorientierte Verwaltung anzustreben. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Haushaltswesen; Leistungsrechnung; Kostenrechnung; Budgetierung; Controlling; Steuerungsmodell; New Public Management