Schutz vor Lärm und Schutz der Ruhe. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre benennt zunächst Problembereiche und begründet Handlungserfordernisse bei der Begrenzung von Gesamtlärm, der Festlegung von Qualitätsstandards, Forderungen bei einzelnen Quellen im Straßenverkehr, Schienen- und Magnetschwebebahnverkehr, Flugverkehr, um danach den umweltpolitischer Handlungsbedarf abzustecken. Am Ende wird ein 7-Punkte-Katalog zum Schutz vor Lärm und zum Schutz der Ruhe formuliert: 1. Lärmschutz zusammenführen und das Vermeidungsprinzip rechtlich verankern. 2. Schutz der Ruhe rechtlich verankern. 3. Rechtsschutz für die vom Lärm Betroffenen einführen. 4. Neue Mess- und Beurteilungsverfahren entwickeln und einführen. 5. EU-Richtlinie Umgebungslärm intelligent umsetzen. 6. Lärmschutz muss bei den Ursachen ansetzen. 7. Lärm hat seinen Preis.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmschutz; Verkehrslärm; Bewertung; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Fluglärm; Lärmbekämpfung; Lärmmessung; Grenzwert; Lärmvermeidung; Umgebungslärm; EG-Richtlinie