(Bau einer Pumpanlage, die mit einem Generator mit photoelektrischen Zellen betrieben wird, am Mont-Chesau über der Gemeinde Puidoux.) Installation de pompage par generateur a cellules photovoltaiques au Mont-Chesau, sur la commune de Puidoux. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Zur Trinkwasserversorgung einer von Mai bis September bewirtschafteten Almhütte für 170 Stück Jungvieh und einer kleinen Unterkunftshütte wurde ein 100 cbm fassender Wasserbehälter erstellt. In 980 m Entfernung und 73 m Höhenunterschied wurde eine Pumpanlage gebaut, deren Pumpe von einem Elektromotor betrieben wird. Die Elektrizität wird von 10,6 qm photoelektrischer Zellen geliefert, die das Licht unmittelbar in Elektrizität umwandelt. Die Anlage leistet 900 Watt; ihre Installation hat 100.000 sfr gekostet. Die Einzelheiten werden beschrieben. ro
Keywords: Versorgungstechnik; Technologie; Elektrobauteil; Elektrizitätserzeugung; Sonnenenergie; Pumpe; Trinkwasserversorgung; Landwirtschaft; Wasser