Städtebaulich-gestalterische Möglichkeiten für die Erhaltung und Entwicklung von Kleinstadtkernen. - Linke, Rolf (My University, 1981)
Die städtebauliche Erneuerung von Kleinstädten erfordert eine differenzierte Auseinandersetzung mit ihren Gegebenheiten und Situationen. Erläutert werden die für viele Kleinstädte zutreffenden charakteristischen und erhaltenswerten Merkmale wie Bebauungsform und -dichte, Baustruktur, Gebäudegestaltung und Verkehrswege. Zur Verbesserung der Wohn- und Verkehrsbedingungen sollten u.a. die vorhandene Bausubstanz intensiv genutzt und die Einwohnerdichte erhöht werden, um der Ausdehnung entgegenzuwirken, sowie der Stadtkern vom Durchgangsverkehr befreit werden. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Verkehr; Entwicklungsmaßnahme; Kleinstadt; Ortskern; Baustruktur; Bebauungsdichte; Bebauungsform; Verkehrsnetz; Erhaltung; Umgestaltung; Planungsmaßnahme