Partizipation in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit zwischen Anspruch und Wirklichkeit. - Bröckling, Björn (Verl. Neue Praxis, 2012)
Die Partizipation in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit steht im Mittelpunkt der Überlegungen. Nach einer zusammenfassenden Darstellung und einem Vergleich mit bisherigen empirischen Erkenntnissen, werden zunächst eigene aktuelle empirische Forschungsergebnisse hinsichtlich formeller und informeller Partizipation präsentiert und anschließend Anregungen formuliert, um sowohl die Praxis der Offenen Kinder- und Jugendarbeit als auch die theoretischen Ansprüche an diese weiter zu entwickeln.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Forschungsprojekt; Offene Jugendarbeit; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis