Wohnungsmodernisierung in Städten des Ruhrgebietes. Eine Untersuchung zur politisch-administrativen Steuerung privater Investitionen durch Anreizprogramme. - Gonzales y Alda-Prünte, Veronika (My University, 1983)
Mit der Untersuchung der Steuerung privater Investitionen im Wohnungsbau durch staatliche Anreizprogramme werden vier Ziele verfolgt. Angestrebt wird erstens eine systematische Bewertung der Steuerungsleistung, d. h. es soll geklärt werden, welche Steuerungserfolge und -defizite, gemessen an den Programmzielen bestehen. Zweitens wird eine Erklärung für diese Steuerungserfolge und -defizite gesucht, wobei vor allem der Einfluß binnenadministrativer strukturen und Prozesse interessiert. Drittens sollen Reformmöglichkeiten aufgezeigt werden, die den Beitrag der Modernisierungsförderung zum Abbau der bestehenden Wohnungsprobleme voraussichtlich erhöhen könnten. Schließlich will die Untersuchung, ausgehend von den konkreten, am Beispiel der Modernisierungsprogramme gewonnenen Ergebnissen, Thesen für die politisch-administrative Steuerung privater Investitionen durch direkte Förderung ableiten. st/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Investition; Steuerungsinstrument; Stadterneuerung; Modernisierung