Gemeinsam Planen und Bauen. Handbuch für Bewohnermitwirkung bei Gruppenüberbauungen. - Meyrat-Schlee, Ellen; Willimann, Paul (My University, 1981)
Der Band zeigt anhand dreier Schweizer Projekte die Möglichkeiten, gemeinsam mit mehreren Parteien Eigenheime zu planen, zu bauen und zu verwalten. Die vorgestellten Siedlungen sind in der Form von Reihenhäusern erbaut und bieten den Bewohnern neben den Wohnräumen eine Anzahl gemeinsam genutzter Einrichtungen. Der Planungsprozeß wird ausführlich geschildert, Vorschläge zur juristischen Organisationsform der Bauherren werden unterbreitet und die Finanzierung eines solchen Projektes wird am Beispiel durchgerechnet. Der abschließende Teil befaßt sich mit der Verwaltung der fertiggestellten Anlagen und der Form und den Problemen des Zusammenlebens. cp/difu
Keywords: Eigenheimbau; Einfamilienhaussiedlung; Bauplanung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnform; Finanzierung; Wohnungswesen