Turnaround Urbanism - Perspektivwechsel und Transformation in Downtown Los Angeles. - Feuerstein, Christiane (transcript, 2019)
Los Angeles, November 2019 steht am Beginn des für seine dystopische Zukunftsvision bekannten Films Blade Runner, in dem überfüllte Straßen und verfallende Fassaden im Kontrast zu futuristischen Videoprojektionen stehen. Die im Jahr 1982 imaginierte Zukunft von L.A. ist heute real erfahrbare Gegenwart - Anlass sich mit der Stadtentwicklung des Drehorts, der Downtown von Los Angeles, zu beschäftigen. In Blade Runner ist die Stadt der Zukunft eine Stadt mit Vergangenheit. Der Zyklus von Verdichtung, Verarmung und Wiederentdeckung hat auf die verschiedenen Bezirke der Downtown, wie South Park, Skid Row oder den in Art District umbenannten Industrial District, unterschiedliche Auswirkungen. Die Autorin untersucht den Turnaround Urbanism aus der historischen Perspektive der Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Verdichtung; Verarmung; Wirkung