Aufgaben der öffentlichen Verwaltung - Bestandsaufnahme und Kritik. - Gaentzsch, Günter (My University, 1992)
Im Bereich der angewandten Verwaltungswissenschaften sind bisher Untersuchungen selten, die die Aufgaben der öffentlichen Verwaltung mit all ihren Bezügen, von der Entstehung im politisch-administrativen Prozeß über die Normierung durch Gesetze, Verordnungen und Verwaltungsvorschriften bis zur Aufgabendurchführung und deren Kontrolle in den Mittelpunkt stellen und nach Ansätzen zu einer rationaleren Gestaltung suchen. Der Autor will bisherige Ansätze auf diesem Gebiet, die von Wagener und Dieckmann geleistet wurden, fortführen und zwar primär unter dem Blickwinkel einer kritischen Beurteilung öffentlicher Aufgaben. st/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Bestandsaufnahme; Bewertung; Politik; Gesellschaft; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsaufgabe; Aufgabenerfüllung; Staatsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Aufgabenbestimmung