Sozialgeographie. Eine disziplingeschichtliche Untersuchung zur Entwicklung der Anthropogeographie. - Thomale, Eckhard (My University, 1972)
Der disziplingeschichtliche Werdegang der soziologischen Bezüge in der Anthropogeographie wird seit dessen wissenschaftlicher Begründung um 1900 bis zur gegenwärtigen Einmündung in eine eigenständige Sozialgeographie dargestellt. Gemessen am naturwissenschaftlichen Ausgangspunkt der Geographie als Wissenschaft hat die Anthropogeographie Wesentliches zur Aufhellung des Fragestellungsdreiecks Mensch, Gesellschaft und Raum beigesteuert. Als methodische Phasen der Entwicklung lassen sich die ,,beziehungswissenschaftliche Phase'' (F. Ratzel), die ,,morphologische Phase'' (O. Schlüter), die ,,funktionale Phase'' (W. Christaller), die heutige ,,strukturelle Phase'' (H. Bobek) und der Beginn einer ,,prozessualen Phase'' (F. Schaffer) festhalten. Diese Phasenfolge hat ihre Entsprechungen im Werdegang der geographisch orientierten Sozialforschung gefunden. Der empirischen Sozialforschung, insbesondere deren sozial-raumbezogenen Teilbereichen, wird in Zukunft wesentlich mehr Gewicht verliehen werden müssen. - Im Anhang wird eine Bibliographie zur Sozialgeographie gegeben.
Keywords: Sozialgeographie; Soziologie; Wissenschaft; Geographie; Empirische Sozialwissenschaft; Regionalwissenschaft; Urbanistik; Agrargeographie; Anthropogeographie