Nachhaltigkeitsberichterstattung - Herausforderung für Kommunen und Unternehmen. - Schad, Elena; Fischer, Simone; Gräbsch, Carmen (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2013)
Jahrelang gab die Finanzberichterstattung ausreichend Auskunft über die Leistung und Aktivitäten eines Unternehmens. In den vergangenen Jahren veränderte sich jedoch das Informationsbedürfnis: Investoren, Mitarbeiter, Kunden, Zulieferer sowie staatliche und gesellschaftliche Akteure verlangen inzwischen auch Transparenz über die Umweltaktivitäten und das soziale Engagement eines Unternehmens, welche die Finanzberichterstattung nicht abbildet. Mit einer vergleichbaren Situation sehen sich die Kommunen konfrontiert. Auch von ihnen erwarten interne wie externe Stakeholder (unter anderem Bürger, Unternehmen, die Bundes- und Landespolitik) mehr Transparenz bei Politik und Verwaltungshandeln. Außerdem wird gewünscht, dass sie bei vielen Themen eine Vorbildfunktion für die Privatwirtschaft und die Gesellschaft einnehmen. Das Fazit der Autorinnen ist: Auch wenn Aspekte der Nachhaltigkeit durchaus von deutschen Kommunen in den Handlungen berücksichtigt werden, scheint die kommunale Nachhaltigkeitsberichterstattung noch ausbaufähig zu sein. Von den Erfahrungen der Privatwirtschaft können die Kommunen dabei profitieren.
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Transparenz; Nachhaltigkeit; Berichterstattung