Kleffel, Köhnholdt, Gundermann. Themen und Standpunkte. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Ihre expressiven Bauten haben die Hamburger Konstantin Kleffel, Uwe Köhnholdt und Bernd Gundermann weit über die Hansestadt hinaus bekannt gemacht. Mit ihren den Standort dominierenden Gestalten sucht diese Architektur kraftvolle Lösungen für oft schwierige städtische Situationen. Zum Reiz der Bauten tragen zum einen die sorgfältige, oft ungewöhnliche Wahl der Materialien und zum anderen die Formexperimente bei, die sich als Signale im Stadtbild artikulieren. In den letzen zehn Jahren haben die Architekten in vielen deutschen Städten, im Nahen Osten und in den USA geplant und gebaut. Prominente Beispiele aus Hamburg sind das Geschäftshaus am Herrengraben, der Neue Dovenhof und die "Neue Flora" in Hamburg-Altona, das größte Musiktheater Europas. Im Rückblick werden zwanzig ausgewählte Projekte mit anspruchsvollen Duotonfotos und sorgfältig aufbereiteten Plänen dokumentiert. In ihren Arbeiten, und in deren Darstellung, beschäftigen sich die Architekten immer wieder mit dem Thema: Was kann Stadtarchitektur heute leisten? difu
Keywords: Architekt; Architektur; Baugeschichte; Beispielsammlung; Architekturauffassung; Architekturstil; Gebäudetyp; Bebauung; Werkverzeichnis; Projektdarstellung