Einwohner- und Wohnungsbedarfsprognose für Mannheim 1975-1985. - Schultes, Wolfgang (My University, 1976)
Mit dem vorliegenden Projekt der Wohnungsbedarfsanalyse und -prognose werden die voraussichtlichen Entwicklungstendenzen auf der Grundlage einer Status-quo-Analyse des Mannheimer Wohnungsmarktes aufgezeigt. Mit der detaillierten und kleinräumigen Bestandsaufnahme zur Einwohnerentwicklung und zum Wohnungsbedarf in den Mannheimer Stadtteilen wird eine umfassende Analyse vorgelegt, in der neben der statistischen Beschreibung des Status-quo auch die wohnungsbedingten Voraussetzungen und Bestimmungsgründe der Einwohnerentwicklung dargestellt werden. Die weiteren Entwicklungstendenzen werden für Mannheim insgesamt mittels einer Status-quo-Prognose vorausgeschätzt. Dabei wird der Prognoseansatz sowohl für die Einwohnerprognose als auch die Wohnungsbedarfsprognose gesondert behandelt und es werden die Konsequenzen für die Stadtentwicklungsplanung und die Wohnungsbaupolitik in Mannheim aufgezeigt.
Keywords: Wohnungsbedarfsprognose; Einwohnerprognose; Wohnungsbaupolitik; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie