Ermittlung von Kapazitätsbeschränkungsfunktionen anhand empirischer Verkehrsdaten. - Neuhold, Robert; Fellendorf, Martin (Kirschbaum, 2018)
Kapazitätsbeschränkungsfunktionen (CR-Funktionen) werden in makroskopischen Verkehrsmodellen eingesetzt, um die aktuelle Reisezeit einer Strecke anhand der Verkehrsstärke zu bestimmen. In der Regel werden hier Standardwerte für die Funktionsparameter verwendet. In der vorliegenden Arbeit werden neue, streckentypspezifische Funktionsparameter anhand empirischer Verkehrsdaten geschätzt. Dazu werden unterschiedliche Methoden hinsichtlich der verwendeten Datengrundlage (Querschnittsdaten, Floating-Car-Daten) herangezogen. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Kapazität als wichtige Eingangsgröße einer CR-Funktion gelegt. Daher werden hier verschiedene Ansätze der Kapazitätsermittlung am Querschnitt einer Straße angewendet und diskutiert.

Volume-Delay-Functions (VDF) are used in macroscopic travel demand models to determine the current travel time of road links depending on the traffic volume. Up to now, there is not a great emphasis in transport planning on the choice of VDF and its form parameters. In the present study, new VDF based on empirical traffic data are established for different motorway characteristics. Therefore, different methods in regard of the used traffic data sets (local detector data, Floating-Car-Data) are developed and tested. The study pays special attention to the capacity of motorway links, which is the most important input parameter for VDF. Hence, different methods to calculate motorway capacity are applied and discussed in the study.
Estimation of Volume-Delay-Functions based on empirical traffic data.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autobahn; Fahrbahn; Querschnitt; Kapazität; Verkehrsaufkommen; Verkehrsgeschwindigkeit; Reisezeit; Verkehrsberechnung; Rechenmodell; Analysemethode