Ausreichende Verkehrsbedienung. Wie sie sich bestimmen lässt. Erfahrungen mit der Leitlinie zur Nahverkehrsplanung in Bayern. - Zumkeller, Dirk; Weißkopf, Willi (Alba, 2006)
Der Freistaat Bayern ist eines von wenigen Bundesländern, das den rechtlich sehr wichtigen Sachverhalt der ausreichenden Verkehrsbedienung in einer Leitlinie, ergänzend zum Landesnahverkehrsgesetz, zahlenmäßig konkretisiert hat. Dabei werden dem Aufgabenträger bei den Bewertungskriterien Siedlungsstruktur, Erschließung, Erreichbarkeit, Bedienungshäufigkeit und Auslastung sehr große Wahlmöglichkeiten angeboten. Neben kleineren Änderungsnotwendigkeiten erscheint vor allem eine relationsbezogene Betrachtungsweise bei der Bedienungshäufigkeit erforderlich zu werden. difu

Bavaria is one of few German states that - in addition to the state public transport act (Landesnahverkehrsgesetz) - has put forward figures in a guideline to concretize the legally very important issue of sufficient supply with public transport. By this guideline, the authority in charge of public transport is offered a large number of possible appraisal criteria with respect to settlement structure and public transport access as well as service frequency and efficiency. Besides the need for minor changes of the guideline it seems to be particularly important that there is a focus on service frequency for specific origin-destination links. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Indikator; Grenzwert; Richtwert; Erreichbarkeit; Erschließung; Häufigkeitsverteilung; Haltestelle; Einzugsbereich; Siedlungsstruktur; Gebietstypisierung; Infrastrukturauslastung; Leitlinie; Nahverkehrsplanung