Schlanke Kommunen - schlanke Städte. Mehr Effizienz und Privatisierung im öffentlichen Sektor. 1. Privatisierungstagung 5./6.Oktober 1993, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Angesichts der finanziellen Situation müssen die Kommunen und Städte in den alten und neuen Bundesländern, aber auch der Bund und die Länder die Effizienz der Verwaltung steigern und bisherige öffentliche Aufgaben rentabel privatisieren, um der Dienstleistungsfunktion gegenüber dem Bürger als Kunden zu entsprechen. Die im Band wiedergegebenen Vorträge der 1. Privatisierungstagung der AGP bestehen zum einen aus Statements über die Notwendigkeit der Privatisierung und Deregulierung, etwa von Seiten der Bundesregierung, von Seiten einzelner Länderregierungen und aus dem Kreis der Unternehmerverbände, zum anderen sind es Darstellungen durchgeführter Privatisierungen kommunaler Dienstleistungen einzelner Gemeinden oder wissenschaftliche Begleituntersuchungen über Modelle und Erfahrungen von Privatisierungsprojekten. Die Themen sind dabei Beteiligungsmodelle für Belegschaften im öffentlichen Sektor, Austauschprojekte zwischen öffentlichem Dienst und freier Wirtschaft, Erfahrungen mit der Kommunalisierung des ÖPNV in den neuen Ländern und Modelle von privatwirtschaftlicher Realisierungen der Abwasserentsorgung. goj/difu
Keywords: Privatisierung; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Privatwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Kosten; Wirtschaftspolitik; Verwaltungsmodernisierung; Öffentlicher Sektor; Öffentlicher Personennahverkehr; Fallbeispiel