Freiwillige Feuerwehr Köslin 1878-1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Diese Schrift zur 100. Wiederkehr des Gründungsjahres der Freiwilligen Feuerwehr Köslin soll in erster Linie die Erinnerung an die 'Heimat Köslin' pflegen. Daher sind neben zwei Aufsätzen über die Geschichte der Brandbekämpfung und die Entwicklung der Kösliner Feuerwehr auch die vollständige Gedenkschrift zur 50-Jahr-Feier der Freiwilligen Feuerwehr (1928) mit den Annoncen führender Kösliner Unternehmen abgedruckt, gefolgt von den Erinnerungen eines ehemaligen Feuerwehrkommandanten über Organisation und Aufgaben der Kösliner Wehr in der Zeit von 1928 bis Kriegsende. Den Abschluß bildet die Satzung der Freiwilligen Feuerwehr Köslin von 1933.
Keywords: Freiwillige Feuerwehr; Brandschutz; Verband; Institutionengeschichte