Wiederholungszwang. Stadtqualität durch Stadtarchitektur? - Becker, Horst (My University, 1976)
Verf. stellt einige Aussagen zum Problem der Erhaltung des Stadtbildes und der gestalterischen Qualität der Stadtarchitektur zusammen. Es werden zitiert Der Landeskonservator H.Engel; Erhard Schulz; Fred Angerer etc. Wichtige Erkenntnisse zu dem Problem sind u.a. Notwendigkeit einer umfassenden Betrachtungsweise bei der erhaltenden Stadterneuerung; Unbehagen an der modernen Architektur; der Gewinn durch das Neue muß sinnvoll gegen den Verlust des Alten abgewogen werden; die Bedeutung der Stadtgestalt muß erkannt werden; Gestalteigenarten müssen bewahrt werden.
Keywords: Stadtbild; Stadtarchitektur; Stadtbild; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Sanierung; Bauwesen; Architektur