Strukturwandel im Energiemarkt. Implikationen für die Unternehmenstätigkeit der Stadtwerke. - Rottmann, Oliver; Grüttner, André; Starke, Tim (My University, 2016)
Die Studie auf Basis einer Stadtwerkebefragung und die Auswertung der Erhebungsergebnisse verdeutlichen, dass die Stadtwerke in (fast) allen Bereichen der Neuausrichtung des Energiesystems eine maßgebliche Rolle haben. In Abstimmung mit ihren kommunalen Eigentümern, durch erhebliche Investitionen in bisherigen und zu erschließenden Wertschöpfungsfeldern sowie in verschiedenartigen Kooperationen mit Bürgern, anderen kommunalwirtschaftlichen oder privaten Unternehmen nutzen die Stadtwerke die strategischen und wirtschaftlichen Chancen, die sich aus der Energiewende ergeben. Sie leisten damit einen beachtlichen Beitrag zur Modernisierung des Energiesystems und zur Erreichung der Klimaschutzziele, optimieren in Zusammenarbeit mit den Kunden ihre Dienstleistungsangebote und bleiben zugleich wesentlicher Standortfaktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsentwicklung.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Energieversorgungsunternehmen; Energieproduktion; Marktentwicklung; Energiesystem; Befragung; Stadtwerke