Damit gutes Leben einfacher wird. Perspektiven einer Suffizienzpolitik. 2. Aufl. - Schneidewind, Uwe; Zahrnt, Angelika (oekom, 2013)
Immer mehr Menschen drosseln ihren Fleischkonsum und Plastikverbrauch oder ziehen Car-Sharing-Angebote dem eigenen Auto vor. Um den Energie- und Ressourcenverbrauch unserer Gesellschaft zu senken, muss diese Öko-Avantgarde jedoch in eine Massenbewegung transformiert werden. Hierzu bedarf es einer Fokussierung der Politik auf wirksame Suffizienzstrategien. Den Autoren gelingt es, die Idee des Maßhaltens erstmals in ein politisches Programm zu überführen und zu zeigen, wie es sich weitab von totalitärem Zwang in politische Praxis übersetzen lässt.
Keywords: Natur; Naturschutz; Ressourcen; Umweltpolitik; Wachstumspolitik; Nachhaltigkeit; Lebensstil