Landschaft und Landschaftswahrnehmung. Untersuchung des kulturhistorischen Bedeutungswandels von Landschaft anhand eines Vergleichs von England, Frankreich, Deutschland und Ungarn. - Drexler, Dóra (Südwestdeutscher Verl. für Hochschulschriften, 2010)
Ziel der Arbeit ist es, vier voneinander abweichende Verständnisse von Landschaft in Europa darzustellen und zu vergleichen. England, Frankreich, Deutschland und Ungarn wurden als Untersuchungsländer ausgewählt. Eine sprachliche und kulturhistorische Untersuchung der jeweiligen Landschaftsbegriffe wurde durchgeführt. Die kulturgeschichtliche Entwicklung wird dabei als Ursache der jeweiligen Landschaftswahrnehmung angesehen. Herausgearbeitet wurde, wie liberale und aufklärerische kulturelle Strömungen das im Wesentlichen ästhetisch-bildhafte Landschaftsverständnis in England und Frankreich prägen, und wie romantisch-kulturkonservative und nationale Ideen das Landschaftsverständnis in Deutschland und Ungarn dominieren.

The work aims to present and compare four different European landscape perceptions. England, France, Germany and Hungary have been chosen as examples for the examination. A linguistic and a cultural-historical investigation of the countries landscape concepts has been conducted. The cultural-historical development was taken herein for the cause of the respective landscape perceptions. The work shows how liberal and enlightened cultural trends shape the essentially aesthetic-picturesque landscape perception in England and France, and how romantic, cultural-conservative and national ideas dominate the landscape perception in Germany and Hungary.
Landscape and Landscape Perception. A study of the cultural-historical changes of the meaning of landscape through a comparison of England, France, Germany and Hungary.
Keywords: Landschaft; Wahrnehmung; Landesgeschichte; Kulturgeschichte; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Landschaftsbild; Landschaftsgestaltung; Ästhetik; Landespflege; Kulturlandschaft; Gartengestaltung; Architekturstil; Landschaftsbegriff; Landschaftsveränderung; Ländervergleich; Sozialgeschichte; Soziokultur