Radverkehr automatisch gezählt. Schweizer Wirklichkeit und deutscher Anspruch. - Rikus, Simon (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2013)
Im motorisierten Individualverkehr (MIV) sind sie gang und gäbe - z.B. an Kreuzungen, Parkhauszufahrten, innerstädtischen Hauptstraßen aber auch auf Landes- und Bundesstraßen sowie auf Autobahnen: automatische Zählstellen, die den Verkehr rund um die Uhr erfassen und dokumentieren. Die so gewonnenen Informationen sind aus Verkehrsplanungssicht nicht mehr wegzudenken im alltäglichen Bestreben, den Verkehr so gut es geht zu managen und zu lenken. Angesichts der zunehmenden Bedeutung des Radverkehrs stellt sich die Frage: zählt er nichts? Er zählt!, bzw. wird gezählt - so z.B. in der Schweiz.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Radverkehrszählung; Verkehrszählung