Zur Ableitung eines ökologisch und wirtschaftlich ausgewogenen Handlungsrahmens für die Revitalisierung von Industriebrachen am Beispiel eines Grundstücks im Berliner Urstromtal. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2003)
Am Beispiel einer Industriebrache in Berlin wird ein Handlungsrahmen aufgezeigt mit dem anorganische Bodenbelastungen risikoadäquat und kostenoptimal behandelt werden können. Bevor auf jahrzehntelang industriell genutzten Grundstücken umfangreiche Aushubmaßnahmen zur Beseitigung von Bodenverunreinigungen - oder auch andere aktive Sicherungs-/Sanierungsmaßnahmen - durchgeführt werden, sollte eine schutzgut- und expositionsorientierte Gefahrenanalyse der Belastungssituation erfolgen und geklärt werden, ob, und wenn ja, in welchem Umfang Bodenaushubmaßnahmen im Hinblick auf eine gefahrlose Nutzung überhaupt erforderlich sind. difu
Keywords: Umweltschutz; Industriegebiet; Metallindustrie; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Revitalisierung; Brachfläche; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Altlast; Bodensanierung; Bodenaushub; Gefahrenanalyse; Fallbeispiel