Villes regions et societes. Introduction a la sociologie des phenomenes urbains et regionaux. - Bassand, Michel (My University, 1982)
Die Einführung in die Stadt- und Regionalsoziologie versteht ihr Autor gleichzeitig als eine soziologische Standortbestimmung gegenüber Architektur und Urbanistik. Ihm zufolge bilden Städte, Regionen und Gesellschaften drei Niveaus sich wechselseitig beeinflussender sozialer Handlungssysteme. Als Vertreter der Architektur und der Urbanistik werden Le Corbusier und Y. Friedman dargestellt und konfrontiert mit dem soziologischen Denken zum Gegenstand "Raum" und "Stadt" (Marx, Durkheim, Weber). Mit konkretem Bezug auf die Urbanisierung in der Schweiz stellt der Autor soziologische Aspekte des sozio-ökonomischen Wandels in Städten und Regionen einer Nation vor, wobei auch das vornehmlich von der Entwicklungssoziologie benutzte Modell von Zentrum und Peripherie sowie der ungleichen Entwicklung angewendet wird. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Regionalsoziologie; Soziologie; Architektur; Urbanisierung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft