Subsurface drainage peak flows in shallow soil. (Unterirdische Dränung von Spitzenabflüssen in flachem Erdreich.) - Lesaffre, B.; Zimmer, D. (My University, 1988)
Die unterirdische Dränung von flachem Erdreich wird gekennzeichnet von plötzlichen Spitzenabflüssen, denen langanhaltende Rückgänge folgen.Ein Feldversuch wurde auf einem zeitweise wasserdurchtränkten flachen Lehmboden in Arrou, Frankreich, in einem gemäßigten Klima durchgeführt.Niederschlag und Dränabfluß wurden stündlich aufgezeichnet, ebenso wie die Profile der Wasserspannung und des Grundwasserspiegels in verschiedenen Abständen vom Graben.(her)
Keywords: Dränung; Abfluss; Boden; Lehm; Feldversuch; Klima; Niederschlag; Wasser; Grundwasserspiegel; Graben; Simulation; Diagramm; Messung; Modell; Heterogenität; Ablaufschema; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt