Regionalplan Lausitz-Spreewald. Teilregionalplan 2. Gewinnung und Sicherung oberflächennaher Rohstoffe. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Teilregionalplanung weist die Vorrang und Vorbehaltsflächen zur Gewinnung von Rohstoffen aus. Er soll die oberflächennahen Rohstoffe wie Kiese und Sande im bedarfsgerechten Umfang insbesondere für die Länder Berlin und Brandenburg sicherstellen und zielt auf eine umwelt- und raumverträgliche Rohstoffsicherung ab. In den Grundsätzen und Zielen legt er z.B. gegenüber den Ortslagen Mindestabstände des Rohstoffabbaus fest und bestimmt für Kleinbetriebe Voraussetzungen ihrer Bestandssicherung. Rekultivierungsmaßnahmen sollen sich an den jeweils aktuellen Landschafts- und sonstigen gemeindlichen Plänen orientieren. Festlegungen werden außerdem getroffen z.B. zu dem Transport der Rohstoffe, zu flächenschonenden Abbaumethoden oder zur alternativen Verwendung von Stoffen aus dem Bauschuttrecycling. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Vorranggebiet; Rohstoffgewinnung; Abbau; Rekultivierung; Umweltschutz; Rohstoffsicherung; Vorbehaltsfläche