Urban policies in an Indonesian city. (Ziele und Maßnahmen städtischer Planung in einer indonesischen Stadt. Dargestellt am Falle der Stadt Ujung Pandang in Süd-Sulawesi.) - Mc Taggart, Donald, W. (My University, 1976)
Die ehemals holländische koloniale Handelsstadt hat sich in einen typischen Agglomerationsraum der dritten Welt entwickelt. Für die aus dem Hinterland in die Metropole drängende ländliche Bevölkerung muß Wohnraum, Arbeitsstätten und eine geeignete Infrastruktur geschaffen werden. Für diesen Zweck hat die Metropole Entwicklungspläne aufgestellt. Sinn dieser Pläne ist, die notwendigen Einrichtungen mit generell einfachen Mitteln zu lösen. Dies betrifft insbesondere den Wohnungsbau, bei dem vor allem die Situation der Slum-Gebiete und die Art und Weise, wie die Bewohner bisher ihre Umwelt organisierten, als Ausgangspunkt der Planung herangezogen werden sollte. Die Stadt lehnt aus den dargestellten Gründen die Schaffung starrer Institutionen und Formgebungen ab.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsland; Verwaltung; Finanzierung; Flächennutzung; Handel; Industrie; Wohnen; Verkehr; Bevölkerung