Informationen und Beiträge für die Arbeit der Volkshochschulen in den neuen Bundesländern V. Rechtsstatus und Kommunalität. Rechtsträgerschaft und kommunale Steuerung von Volkshochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In den Beiträgen werden Themen wie Rechtsstatus und Kommunalität als Strukturprinzipien der Volkshochschulen, Ansätze einer verbesserten Steuerung kommunaler Einrichtungen, die Konsequenzen einer dezentralen Ressourcenverwaltung für die kommunale Volkshochschule, auch im Hinblick auf unterschiedliche Rechtsträgerschaft, diskutiert. Ergänzend werden verschiedene Beiträge, die einzelne Formen der Rechtsträgerschaft am praktischen Beispiel vorstellen, wiedergegeben. Im Anhang befindet sich eine Literaturrecherche zur Rechtsträgerschaft von Volkshochschulen des Zeitraumes 1980-1993. gb/difu
Keywords: Volkshochschule; Weiterbildung; Bildungswesen; Bildungseinrichtung; Trägerschaft; Gemeinde; Kommunalpolitik; Zweckverband; Verband; Verein; Rechtsstatus; Kommunale Steuerung