Landleben für Städter. Praktikable Ratschläge, wie sich der Wunsch nach mehr Natur verwirklichen läßt. - Thurmair, Elisabeth; Ahrens, Donald (My University, 1980)
Die Autoren erzählen eigene Erfahrungen und geben praktische Hinweise über das Leben auf dem Land. Gründe für den Überdruß der Stadt sind ihrer Meinung nach u. a. ,,Kriminalität'', ,,Terrorismus'', ,,Aggressivität''. Die Gegebenheiten des täglichen Landlebens (z. B. das traditionelle Rollenverhalten werde von den Landfrauen selbst nicht infrage gestellt und eine Veränderung sei unerwünscht) vermischen sich mit Tips zur staatlichen Förderung der Modernisierung älterer Häuser. Es folgen Ratschläge zum Aus- und Umbau ehemaliger Bauernhäuser, zum Beheizen alter Häuser und zur Wärmedämmung, wobei neue Methoden (Sonnenenergie und die Wärmepumpe werden herausgegriffen) als unrentabel beurteilt werden. Den ,,Unsinn des alternativen Anbaus'' praktizieren nur ,,Märchenhelden'', während die Verfasser sowohl für den Gartenbau als auch für die Bewirtschaftung der Felder auf die ,,realen Erkenntnisse der modernen Wissenschaft'' vertrauen. Weitere Tips reichen vom Anbau div. Gemüsearten über Tierhaltung zu Einmachrezepten. lt/difu
Keywords: Landleben; Stadtflucht; Hauswirtschaft; Bauernhaus; Eigenheim; Landwirtschaft