The planning of the Finnish settlement system. - Winter, Nils H. (My University, 1980)
Das finnische Raumordnungssystem basiert auf Gesetzen aus den 60er Jahren, die von traditionellen Ansätzen der Stadtentwicklung ausgingen. Der Autor erläutert am Beispiel Südfinnlands alternativ die Theorie zentraler Orte, führt die Methode der Klassifizierung vor und zeigt mögliche Tendenzen zur Stärkung schwach entwickelter Regionen. Daneben werden Planungsverfahren und das System der Zuständigkeiten in der Raumordnung in Finnland vorgestellt. cp/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Regionalplanungsprogramm; Zentraler Ort