Ein Programm für Kinder. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Broschüre dokumentiert die Forschungsarbeit und die Ergebnisse einer Grazer Architektengruppe zur Kindergartentypenplanung. Die Planungsergebnisse beruhen auf der Information durch einen Arbeitskreis von Pädagogen und Psychologen, persönlichen Besuchen und genauen Untersuchungen einer Vielzahl von Kindergärten sowie einer Umfrage an 100 Steirischen Kindergärten. Die Auswertung der gewonnenen Erkenntnisse führte zu einer verstärkten Beschäftigung mit den vielen Bereichen der Kleingruppentätigkeiten, deren Größen und deren Einordnung innerhalb des Gruppenbereichs. Unter dem Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit und der möglichen Flexibilität wurde versucht, eine neue Wertung der Tätigkeiten im Gruppenraum in bezug auf den Bewegungsraum zu fassen. Die entstandenen Entwurfsschemata - vom eingruppigen bis zum viergruppigen Kindergarten - versuchen verschiedene Lösungsmöglichkeiten für die verschiedenen Größen aufzuzeigen und ein wachsendes (additives) Ausbauprogramm darzustellen (etappenweises Bauen).
Keywords: Kindergartenplanung; Bauwesen; Bildungswesen; Architektur; Pädagogik