Problematik der umweltmedizinischen Beurteilung von Hausmüllverbrennungsanlagen (MVA). - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ein neues Arbeitsfeld der Gesundheitsämter werden künftig Gesundheitsverträglichkeitsprüfungen zur umweltmedizinischen Beurteilung von geplanten Großprojekten sein. Die vorliegende Broschüre zeigt Standpunkte, Schwierigkeiten und Perspektiven bei der Erfüllung dieser Aufgabe an einem Beispiel auf. Der Aufbau der Broschüre führt von geplanten Umwelt- und Recyclingzentren in Berlin über thermische Verfahren nach TA Siedlungsabfall und Abstimmung mit der Bevölkerung, potentielle Gesundheitsgefahren durch Emissionen aus Müllverbrennungsanlagen, Risikoabschätzung von Hausmüllverbrennungsanlagen bis zur eigentlichen Gesundheitsverträglichkeitsprüfung im Rahmen der UVP. Problematisch bei letzterem ist das Fehlen von personellen Ressourcen, von Bewertungshilfen und eines Verständnisses von Umweltschutz, der Gesundheitsschutz einbezieht. Vorgestellt werden zum Abschluß die Erfahrungen mit Müllverbrenungsanlagen-UVP's aus der Sicht der Hamburger Gesundheitsbehörde. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallverbrennung; Emission; Umgebung; Gesundheitsschutz; Siedlungsabfall; Umweltverträglichkeitsprüfung; Recycling; Umweltmedizin; Thermisches Verfahren; TA-Siedlungsabfall; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung