Möglichkeiten von finanziellen Leistungen hoheitlicher Träger zur Finanzierung von Kapitalkosten bei der Modernisierung-Sanierung von Wohnraum im Rahmen der Sozial- und Jugendhilfe. - Münder, Johannes; Bilk, Ulrich (My University, 1981)
Das Gutachten prüft zunächst, welche materiellen sozialstaatlichen Leistungen/Formen rechtlich möglich sind, z.B. Darlehen, Zuschüsse usw.Von Bedeutung ist weiter der sozialpädagogische Aspekt, d.h. die Frage, welche dieser Leistungen bei Personen rechtlich möglich sind, die aufgrund ihrer sozialen Situation sozialpädagogische Unterstützung erhalten, z.B. arbeitslose Jugendliche. Schließlich wird gefragt, wie die Kosten für sozialpädagogische Leistungen, die zur Motivation, Stabilisierung, Beratung und Betreuung von noch zu gründenden und/oder im Gründungsstadium befindlichen Gruppen notwendig sind, aufgebracht werden können.Unter diesem Gesichtspunkt werden zunächst sämtliche relevanten möglichen Anspruchsgrundlagen des Sozialhilfe- und Jugendhilferechts geprüft und dann das Verhältnis der einzelnen Anspruchsgrundlagen zueinander geklärt. gk/difu
Keywords: Sozialhilfe; Jugendhilfe; Modernisierung; Kapitalkosten; Mieter; Selbsthilfe; Bundessozialhilfegesetz; Sanierung